Far-Eastern
Entomological
Company
Определитель
Ленточница исключительная
Seokia eximia
Д а л ь н е в о с т о ч н а я э н т о м о л о г и ч е с к а я к о м п а н и я
Design by AF-PhotoStudio Copyright © 2009 FEECo
Администратор: Антон Воронков
feeco@yandex.ru
Описание: Размах крыльев 54-60 мм. Сверху они темно-коричневые, с рисунком из белых и оранжевых перевязей и пятен. Дискальное пятно поперечное, узкое. Внешняя перевязь из светлых пятен, разделенных темными жилками, с двумя перерывами-изломами. Кнаружи от нее оранжевая перевязь (подкраевая внутренняя), не доходящая до заднего края, и светлая буроватая (подкраевая внешняя) - обе из поперечных штрихов. На задних крыльях дискального пятна нет, внешняя перевязь без изломов-перерывов. У самца светлые элементы рисунка неширокие и затемненные, у самки белые и широкие. Испод крыльев сходен по рисунку, однако на задних крыльях в основной части развиты серо-голубоватые тона и в ячейке имеется 2 оранжевых пятна. В подкраевом рисунке заднего крыла штрихи оранжевой перевязи кнаружи с черными пятнами, а кнаружи от них 2 светлых перевязи из поперечных штрихов, самая подкраевая из которых составлена более узкими штрихами.
Распространение: Сев.-вост. Китай, сев. Корейского п-ова и юг Приморского края в России, где представлена немногими локальными популяциями [1-4].
Местообитания: Встречается в горных кедрово-широколиственных лесах юж. и средней части хр. Сихотэ-Алинь на высоте 600-800 м, иногда 1000 м н.у.м. Бабочки чаще приурочены к верховьям горных ключей. Лет с середины июля по середину сентября. Бабочки держатся оседло, но совершают суточные миграции: утром пребывают в кронах деревьев, а позже слетают вниз. Гусеницы питаются хвоей кедра корейского (Pinus koraiensis). Самка откладывает по 1 яйцу на кончики хвоинок на кедрах различного возраста в средней и нижней частях кроны. Гусеницы выходят на 10-11 день после откладки яиц, активны вечером и ночью, питаются до середины ноября. Зимуют гусеницы третьего возраста на веточках. С начала-середины апреля до начала-середины июня они заканчивают свое развитие и окукливаются на ветвях, в непосредственной близости от мест кормления. Куколка развивается в течение 19 дней [5-8].
Источники: 1. Куренцов, 1970; 2. Никитский и др., 1989; 3. Сасова, 1998а; 4. Сасова, 1998б; 5. Куренцов, 1973; 6. Омелько, Омелько, 1978; 7. Свиридов, 1983ж; 8. Беляев и др., 1989.
Используются технологии
uCoz